Паркур - это искусство передвижения, для многих являющимся образом жизни. “Не существует граней, есть лишь препятствие. Все, что можно считать препятствием, является частью этой дисциплины” – в этом заключается философия паркура.
Слово "parkour" переводится как "полоса препятствий". Слово французское, и основатели паркура, как нетрудно догадаться, - французы. Первые, о ком помнит история, Давид Белль и Себастьян Фука. Говорят, отец Белля был военным и учил сына передвигаться так, чтобы его не задела пуля. По словам Себастьяна Фука, "паркур - детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения". Достаточно посмотреть фильм "13 район" - и станет ясно, что Белль, снявшийся в нем без дублеров и каскадеров, овладел искусством передвижения в полной мере и превратил паркур из детской игры в образ жизни.
Вообще-то словечко "паркур" попахивает навозом и лошадиным потом. Изначально это термин из конного спорта, обозначающий особого вида трассу, где понатыкано чего попало, чтобы коняга непременно ноги переломала. В дословном переводе так и выходит - преодоление препятствий. Однако, как показывает практика, лошадь для этого занятия вовсе не обязательна. Правила просты. Видишь стену - перелезь. Канава перед тобой - перепрыгни. А если в городе твоем провинциальном улочки низкие, то и вовсе считай повезло, можешь по крышам прыгать. И то верно, чего на проездные тратиться, в пробках время терять.
Не все так красиво и возвышенно в жизни простого смертного: слабые сердцем бабушки вызывают милицию, едва завидев прыгающего через машины или ограждения паркурщика, а те уже силятся упечь его на пару суток в соответствующее учреждение за нарушение общественного спокойствия. Если поймают, конечно. Впрочем, все действия совершаются исключительно в рамках закона. Сами тренировки мы проводим везде где не пролетал человек. У некоторых, кто занимается паркуром есть мечта, - специализированный паркур-парк, который за бугром, кстати, уже начали проектировать.
Паркур до сих пор никто не решается назвать спортом. Это скорее искусство, искусство передвижения: смесь на границе боевых искусств, гимнастики, акробатики и каскадерства. У каждого трейсера свой стиль и техника, их сложно повторить другому, хотя команды и собираются - скорее для того, чтобы вместе тренироваться и ставить трюки, чем для победы над другой командой. Да и критериев оценки пока тоже нет, так что с соревнованиями и чемпионатами придется подождать. Зато начинать никогда не поздно. И тем более тратить деньги на покупку дорогого оборудования для получения адреналина и острых ощущений.
Тренируются на улице ребята в основном летом. Зимой работают в зале (и правда, не очень-то приятно на морозе со стенкой обниматься и по обледенелой крыше скакать). В паркуре есть основные базовые движения. Их надо знать и уметь, но это далеко не предел.
Людей занимающихся паркуром называют Трейсерами, Слово “трейсер” обозначает прокладывающий новые пути.
Правила игры: Obstacle course about a ball
Parkour ball.
1. Распределения игроков и выбор зоны.
Выбирается место с наибольшем количеством препятствий (Гаражи, стены, перила и.т.п.) Условно оговариваются границы зоны игры. В противоположных концах, на любой высоте рисуется мелом или краской круг диаметром один метр (на любой высоте). делимся на две равные команды. Количество людей в одной команде Регулируется относительно размера зоны игры. Игра играется обыкновенным теннисным мечём (его можно купить почти в любом спортивном магазине).
2. Правила игры.
Мяч может должен находится в руках трейсера не более пяти секунд. Из за этого участники одной команды должны постоянно перетасовываться.
Запрещается валить противника на пол и держать.
Задача команды прорваться до круга противника и дотронутся мечём в их круг.
Круг охраняют два трейсера, они не должны пропускать участников команды противника к кругу любыми способами (если они не починяют травмы противнику).
Команды играют пока ни надоест.
3. Правила выигрыша.
Выигрывает та команда которая больше раз попадет мечем в круг противника.